Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)

Вырождение картофеля — враг картофелеводства

Опубликовано Овощной Дом в . Рубрике Картофелеводство

купить семенной картофельОдной из основных проблем семеноводства картофеля является так называемое вырождение (дегенерация) культуры, когда с каждой новой репродукцией картофеля снижается его производительность, изменяются морфологические и физиолого-биохимические показатели. Скорость и степень ухудшения продуктивных качеств зависит, прежде всего, от почвенно-климатических условий зоны выращивания картофеля и, особенно, от распространения в них вирусных болезней картофеля, кольцевая и сухая гниль, черной ножки, фитофтороза и др. Существуют теории, по-разному объясняют причины вырождения картофеля (экологическая, температурная, вирусная, иммунная, генетическая теория токсинов и физиологического старения) и предусматривая различные пути борьбы с ними.

На сегодня доминирует вирусная теория. Согласно этой теории вырождения картофеля является патологическим явлением, которое происходит под действием вирусов и вирусов-подобных организмов. В настоящее время известно уже более 30 таких возбудителей болезни картофеля, поражающих растение. Оздоровление исходного материала биотехнологическими методами обеспечивает прирост урожая клубней на 12-75% в зависимости от сорта картофеля и качества семенного картофеля. При размножении оздоровленной семенного картофеля случаются рецидивы вирусной инфекции, не связанные с повторным поражением ней. В связи с этим можно предположить, что в процессе оздоровления не происходит полного освобождения от вирусного начала, а проходит элиминация активной формы вируса картофеля или снижение концентрации вирусного антигена до уровня ниже предела чувствительности методов диагностики. Существенно уменьшить вирусную нагрузку при регенерации растений invitro и последующем репродуцировании позволяет использование синтетических химических препаратов.

семенной картофельУстановлено антивирусным действием таких веществ, как рибонуклеаза, кампозану, тур (хлорхолинхлорид), сорбиновая кислота, фенольные соединения, антибиотик иманин, перманганат калия, виразол, препараты ТВ, ДГТ (2,4-диоксогексо-1,3,5-триазин), цианогуанидин, натрийалканмоносульфат, 2-анилино-5-адамантил-1,3,4-тиадиазол, гликозиды (никотианозид, сомелонгозид, томатозид, Фитоника), 2,5-олигоаденилатов и других органических и неорганических соединений.

Существуют способы использования производного пиридина на ранних этапах семеноводства с целью насыщения клеточного сока действующим веществом данных препаратов, что препятствует развитию вирулентных агентов в организме растения. Однако нет способа, который бы 100% исцелил семенной картофеля. Таким образом, для того, чтобы получать высокие урожаи и не переживать из-за вырождения картофеля, следует делать севооборот и купить семенной картофель, который характеризовался бы высоким качеством, высоким уровнем урожайности и устойчивостью к различным вирусам. Такой семенной картофель, можно купить у компании «Овощной Дом». У нас в наличии имеется более десяти сортов семенного картофеля, голландской и немецкой селекции. Ознакомиться с нашими сортами картофеля и купить картофель на посадку, можно позвонив менеджерам по продажам по указанным телефонам: +38 098 843 10 25; +38 066 095 06 22; +38 044 374 01 04.

Тэги:, , ,

Комментариев (1)

  • womanblog

    |

    Вырождение — процесс постепенного старения растений в результате непрерывного вегетативного размножения. Механизм вырождения картофеля до сих пор наукой полностью не раскрыт.

    Ответить

Оставить комментарий