Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)

Как правильно делать полив картофеля

Опубликовано Овощной Дом в . Рубрике Картофелеводство

photo20В зависимости от физиологического состояния картофеля, устанавливаются определённые нормы орошения. Как показывает практика, небольшие и частые поливы могут дать большую прибавку к урожаю картофеля, чем редкие и обильные. Исходя из результатов многолетних исследований, а также опытов, наиболее целесообразно поливать семенной картофель нормой 20 и 30 мм, такая норма оптимальна, как для потребностей растения картофеля, так и с точки зрения затрат труда. В тоже время, общая норма орошения картофеля определяется свойствами сорта картофеля, который высажен, так как каждый сорт требует разного количества влаги. В том случае, если высажен ранний сорт картофеля, то потребность в орошение наиболее велика в период с мая по июнь. То есть, в период, когда велика вероятность засухи. Следует отметить, что картофель в этот период очень отзывчив к орошению.

В иных статьях говорилось о том, что ранний картофель очень активно реагирует на внесения в почву азота, при этом, не давая большой вегетативной массы. Но, большие дозы азота могут гарантировать хороший урожай лишь в том случае, если картофель полностью обеспечен влагой. В противном случае, можно семенной картофель купить, высадить, осуществить его подкормку, но из-за недостатка влаги, получить скудный урожай. Следует отметить, что у ранних сортов картофеля относительно непродолжительный период вегетации, на протяжение которого сорта картофеля ранней группы формируют урожай, не уступающий по величине поздних сортов картофеля. В то же время, за столь небольшой период ранние сорта картофеля требуют большего снабжения воды, который можно обеспечить лишь с помощью орошения.

kapelnoe-orowenie-5Как уже говорилось, норма полива для картофеля составляет 20-30 мм одноразово.  Но, такая норма может варьироваться в зависимости от типа почвы и длительности засухи:

  1. Если семенной картофель высажен в хорошей песчаной почве, при временной засухе норма полива составляет 60-80 мм, а при длительной засухе 90-120 мм;
  2. Если картофель высажен в супеси,  то при временной засухе норма полива составляет 40-60 мм, а при длительной засухе 80-100 мм;
  3. Если картофель высажен в глине, суглинке, опесчаненной суглинке, при временной засухе нормой полива является 30-60 мм, а при длительной засухе 90 мм.

Стоит напомнить о том, что указанные нормы являются обобщёнными. Они необходимы для того, чтобы самостоятельно высчитать необходимую норму полива картофеля, в зависимости от его сорта. Посему, следует также учитывать характеристики и рекомендуемые нормы полива, учитывая потребность влаги определённого сорта картофеля. Также, рекомендуется семенной картофель купить у компании Овощной Дом. Такая рекомендация аргументируется тем, что у Овощной Дом можно приобрести высококачественный семенной картофель с Голландии и Германии, который является очень стойким к различным заболеваниям, а также к засухе. Более подробном, можно узнать, перезвонив на один из телефонных номеров: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

Тэги:, , , , ,

Оставить комментарий