Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)

Развитие и рост картофеля

Опубликовано Овощной Дом в . Рубрике Картофелеводство

При выращивании в хозяйстве или на огородах картофель размножается только клубнями или их частями. Физиологически спелыми, способными давать всходы и длительное время сохраняться считаются клубни, кожура которых окрепла и не обдирается, что свидетельствует об окончании роста. На поверхности клубня имеются глазки, меньше — в центральной и ещё меньше в нижней, пуповинной части клубня. Количество их зависит от сорта картофеля, условий выращивания и массы клубня. Есть прямая зависимость между количеством глазков, ростков на клубнях, количеством стеблей в кусте и урожайностью. Для оценки состояния посевов картофеля часто пользуются показателями продолжительности периодов: посадки-всходы, всходы-бутонизации, бутонизации-цветения, цветение-начало отмирания ботвы. Достаточно удобным показателем является также определение сроков начала отдельных фаз и периодов роста картофеля и развития растений после всходов (в днях).

Картофелеводу желательно знать, как зависят от качества семенного картофеля, агротехники и погодных условий основные составляющие производительности картофеля. Зная это, можно не только обеспечить оптимальные условия выращивания картофеля, но и корректировать применение некоторых приемов в зависимости от погодных условий в определенный период времени. Следует отметить, что рост и развитие картофеля имеет свое время и особенности, а именно:

  1. Период покоя клубней — это период хранения клубней в оптимальных условиях;
  2. Прорастание клубней в почве — продолжается от 16 до 35 дней
  3. Появление всходов — оптимально через 18-22 дней после посадки.

На основные компоненты продуктивности картофеля влияет множество факторов, однако наиболее важными являются семенной картофель и подготовка клубней картофеля к посадке и уходе за растениями. Значительно зависят эти показатели также от сорта картофеля, погодных условий, вегетационного периода.

Влияние сорта картофеля

Работа по выращиванию картофеля начинается с обеспечивается потребностей в семенном картофеле, соответствующих сортов картофеля. В Государственный Реестр растений Украины занесено очень много сортов картофеля, которые при сортоиспытании в различных регионах показали хорошие показатели и результаты. Они отличаются друг от друга скороспелостью, урожайностью, содержанием сухих веществ и крахмала, вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням картофеля и вредителей. При выращивании раннего картофеля важно отобрать сорта картофеля с коротким вегетационным периодом, которые способны обеспечить товарный урожай молодого картофеля за 55-65 дней.

Влияние грунтовых условий

3Картофель может давать хороший урожай на всех почвах. Однако эта особенность является условной, так как получение не только высокого, но и доброкачественного урожая в значительной мере зависит от генетических свойств почвы, ее окультуренности, водного и температурного режимов, механизмов состава, наличия питательных веществ и других факторов, которые способны противостоять неблагоприятным условиям, ветрам, жаре и тому подобное. Участки, на которых выращивают картофель, должны быть обеспечены влагой, иметь соответствующую структуру почвы. Недостаток кислорода из-за переувлажнения или сильное уплотнение почвы задерживает рост и развитие картофеля и способствует развитию различных болезней картофеля и болезнетворных организмов. Избыток влаги способствует большему их распространению в почве из-за загнивания клубней картофеля.

Лучшим для картофеля являются серые лесные или дерново-подзолистые супесчаные почвы. Они имеют хорошую теплопроводность, в весенний период быстро высыхают и нагреваются, а не заплывают и не образуют корки, в них хорошая воздухопроницаемость. При таких условиях легче качественно ухаживать за посевами и собирать урожай. Однако почвы легкого механического состава имеют плохую водоудерживающую способность, поэтому даже непродолжительная засуха для них опасна, а после значительных осадков уже на 5-7 день картофель испытывает дефицит влаги. Основным приемом повышения способности удерживать влагу в легких почвах — является внесение достаточного количества органических удобрений.

b6ac4429d3daf9bb2b58031a600cdbaaТяжелые заплывающие почвы задерживают рост картофеля, а потому на них, как правило, получают низкие урожаи. Клубни имеют худшие товарные и семенные качества. Размещение картофеля на глинистых почвах меньше соответствует его биологическим особенностями, затрудняет уход и уборку урожая картофеля. Поэтому в Лесостепи лучше выращивать картофель на суглинистых почвах. Перегнойно-карбонатные почвы пригодны для выращивания картофеля, но выращенные на них клубни имеют низкие семенах качества. Хорошие урожаи здоровой семенного картофеля можно вырастить на осушенных торфяниках со слабо кислой реакцией почвенного раствора, но продовольственный картофель из этих почв имеет низкие потребительские качества.

В завершение следует отметить, что урожайность и качество урожая картофеля также зависит от соотношения сорта картофеля и почвы, где он будет выращиваться. Поэтому, если Вам необходимо купить картофель на посадку, то Вам следует обратиться к менеджерам компании «Овощной Дом». Такая рекомендация аргументируется тем, что у нас есть в наличии более десяти различных сортов картофеля, как немецкой, так и голландской селекции. Более подробно ознакомиться с характеристиками наших сортов картофеля, а также осуществить заказ, можно позвонив по телефонам: +38 066 095 06 22; +38 044 374 01 04.

Тэги:, , , , , ,

Оставить комментарий